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Petits œufs en chocolat fourrés praliné croustillant

Préparation :

30 min

Difficulté : 

**

Cuisson :

5 min

Ingrédients

Pour environ 300 g de praliné croustillant

100 g d’amandes émondées

100 g de noisettes

100 g de sucre en poudre

1 pincée de fleur de sel

50 g de chocolat au lait

35 g de crêpes dentelles

Ustensiles

  • Moule à chocolat
  • Casserole
  • Mixeur

Recette

  • Tempérer votre chocolat comme expliqué dans la recette précédente, le laisser cristalliser 20 min à t°ambiante puis mettre 1 h au réfrigérateur le temps de préparer le praliné.
  • Faire torréfier au four 20 min à 160°c 100 g d’amandes émondées et 100 g de noisettes. Laisser refroidir.
  • Préparer un caramel en faisant fondre à feu moyen dans une casserole 100 g de sucre en poudre jusqu’à obtenir une jolie coloration ambrée. Le couler sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir.
  • Placer dans un mixeur puissant, les amandes, les noisettes et le caramel cassé en gros morceaux. Mixer jusqu’à obtenir la consistance d’un praliné. En fonction de la puissance de votre mixeur, cette étape peut prendre entre 5 min et 15 min. Ajouter ensuite une grosse pincée de fleur de sel.
  • Faire fondre au micro-ondes à petite puissance 50 g de chocolat au lait, ajouter 100 g de votre praliné, mélanger puis ajouter 35 g de crêpes dentelles, mélanger à nouveau délicatement.
  • Récupérer votre moule avec les chocolats, remplir chacun avec votre praliné croustillant, remettre au réfrigérateur 1 h puis démouler et coller ensemble les 1/2 œufs 2 par 2.

Mon astuce

Vous pouvez réaliser un praliné entièrement noisette ou entièrement amande, ou même vous amuser avec d’autres fruits secs (noix de pécan, pignons etc…)
astuce